Он был очень старым и уже с трудом мог запрыгнуть на лавочку. В нашем дворе мы с дочкой его увидели вчера утром, когда шли в садик. Всю дорогу до садика Аня упрашивала меня забрать его, но мы жили с моей мамой, а у нее аллергия на кошек. В чем проявляется эта аллергия, я никогда не видела, но животные в моем детстве всегда были под строжайшим запретом, ведь у мамы аллергия! Я объяснила Анютке, что мы не можем себе позволить кошку, но мы можем ее покормить, поэтому после садика мы зашли в магазин и купили несколько пакетиков корма. Кота на лавочке вечером не оказалось и я с облегчением подумала, что убежал и слава богу.
Утрам Аня деловито взяла корм с собой.
— Там нет уже кота, — напомнила я.
— Он по утрам приходит, — ответила дочь и я сразу поверила, настолько убедительно у нее получилось.
Котяра и правда был на лавочке, словно ждал нас.
— Я сама! — дочурка возилась с пакетиком, а я нервно поглядывала на часы — опаздываем.
— Ешь, бродяга… — ласково ворковала дочка, почесывая кота за ушком.
— Ань, ты бы не трогала его, — у меня включилась «боязнь болезней».
— Мама, не начинай! — сдвинув брови домиком скопировала меня малая.
Надо же, даже интонацию передала в точности!
Аня покормила его и опять всю дорогу упрашивала забрать его:
— Он нам нужен, как ты не понимаешь!?
Я ждала, что дочь станет плакать, но она была спокойна и разговаривала со мной словно с глупым ребенком.
— Аня, ты забыла про бабушку, — мягко напомнила я ей.
— Бабушка нам потом только спасибо скажет! У каждой бабушки должен быть кот!
— Только не у бабушек с аллергиями. Всё, беги! Заберу тебя сегодня пораньше.
В детстве я тоже мечтала о котенке или щенке, поэтому свою дочку понимала. Но мама, аллергия…
Целую неделю мы кормили по утрам Бродягу, который уже имел целый список имен Бродяга, Бро, Броди… Он встречал нас лениво, не показывая своей заинтересованности, открыв один желтый глаз. Дочка вытягивала меня на улицу раньше на 15 минут, чтобы иметь возможность посидеть с Бро на лавочке, почесать его за ушком и пожаловаться ему на жизнь с двумя неразумными женщинами, у которых у одной аллергия, а у второй «полное отсутствие мозгов».
К концу недели я уже была готова тайком притащить кота в дом и прятать его от мамы. Но ситуация разрешилась сама собой: мы шли из садика, а кот вдруг выбежал нам на встречу (окреп, видимо, откормился слегка) и увязался хвостиком. Я пропихнула Аню в подъезд, закрыв дверь перед серой мордочкой, а он вдруг взвыл, словно пес. У меня даже сердце остановилось, я подумала, что прищемила ему лапу. Открыла дверь, а хитрая морда нырнул в подъезд.
— Мама, на одну только ночь! — уговаривала я маму. — Завтра я его в приют отнесу!
Мама пила корвалол и скорбно качала головой.
Завтра была суббота и Аня с утра затеяла мытье кота. Я проснулась от криков, проснулась и мама. Кинулись в ванную. Картина маслом — дочь сидит в пенной ванне вместе с котом (о, ужас!) и поют песни на два голоса. Я скосила глаза на маму, ожидая, что сейчас та грохнется в обморок, но нет, обошлось.
— Анька, он же грязный, мало ли, — обреченно прошептала я.
— Зараза к заразе не пристанет! — вдруг отрезала моя мама и отодвинула меня в сторону. — Один раз в год сады цвету-у-ут, — затянула она и с любопытством посмотрела на кота.
— У- у-у-мрмяу-у, — вторил ей Бродяга.
Короче, сумасшедший дом!
Оказалось, у мамы в детстве был поющий кот, полосатый, беспородный, но как он пел! Мама клянется, что он даже разговаривал с ней! Кот прожил почти 20 лет, и его смерть на руках у мамы была логическим и трагическим финалом, настолько тяжелым, что ни о каких других животных она больше и слышать не хотела. А чтобы в душу не лезли и воспоминания не будоражили, придумала себе аллергию и вжилась в этот образ. А тут разом все стены рухнули!
Кот оказался совсем не старым и даже почти породистым, типа британца. Проплешины заросли бархатистой шерсткой, а мама так откормила его, что он скоро стал похож на бегемотика.
Удивительно, но мама словно помолодела лет на десять и избавилась от вечных головных болей. Вот такой Бродяга оказался лекарь!
Автор Алиса Атрейдас (по реальным событиям)